主題攻略

臥龍吟 - 五虎將之關雲長

Wekey搜尋

五虎將之關雲長
提及三國,誰都不會不知道蜀國五虎上將,同樣我最崇拜的三國英雄也是五虎將中的一員,下面我就來跟大家談一談三國蜀國五虎上將。



據《三國演義》描寫關羽  關羽擒將圖身長九尺,髯長二尺;丹鳳眼,臥蠶眉,面如重棗,唇若塗脂,使青龍偃月刀,胯下赤兔馬,《三國志》無記載。東漢末年劉備麾下著名將領,《三國志》記載,劉備對關羽、張飛“寢則同床,恩若兄弟”,《三國演義》中則將此三人描述成了“桃園三結義”,為劉備二弟,張飛兄長。為後世傳誦。關羽暫居曹操手下時,因陣前殺顏良解白馬之圍有功,由曹操上表封為漢壽亭侯;劉備稱漢中王時,拜關羽為前將軍,假節鉞,總領荊州;關羽死後,由後主劉禪追諡曰“壯繆侯”,在《三國演義》中是漢中王劉備的五虎上將之首。死後受民間推崇,一直是歷來民間祭祀的對象,被尊稱為“關公”;又經歷代朝廷褒封,清代時被光緒帝奉為“忠義神武靈佑仁勇顯威護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝”,崇為“武聖”,與“文聖” 孔子齊名;還被稱做“關夫子”;最後被封為“蓋天古佛”。佛教中稱其為“伽藍菩薩”。《三國演義》中,描述了“溫酒斬華雄”,“千里走單騎(過五關斬六將)”,“單刀赴宴”,“水淹七軍”等佳話,亦有“大意失荊州” ,“敗走麥城”等憾事!

* 回應此條目
請先登入~